Как происходит покупка квартиры в новострое в 2021

Как происходит покупка квартиры в новострое в 2021

Обновлено: 6 / 01 / 2021

Данная статья предназначена для тех, кто хочет купить квартиру в новострое и разобраться со всеми нюансами такого капиталовложения. С организационной точки зрения, купить квартиру в новострое немного сложнее, чем купить готовую квартиру на вторичном рынке, но ничего катастрофичного в этом нет. Тем более, что у новостроя масса своих преимуществ. Сегодня хотелось бы поднять такие вопросы, как основные этапы покупки квартиры:

  • что такое переуступка
  • какие документы попросить у застройщика
  • как будет проходить сама сделка
  • оплата

Что такое переуступка?

Когда вы покупаете квартиру в новострое, есть два основных варианта, вы, как первичный инвестор. Вкладываете деньги в квартиру в новом доме и покупаете ее, грубо говоря, у застройщика. Или же, в конкретную квартиру, которую вы выбрали, кто-то другой уже проинвестировал деньги. Потом человек решил ее продать, он еще не оформил на себя право собственности, эта квартира может еще строится, может быть уже готовой. И этот инвестор, поскольку, он выкупал у застройщика данные квадратные метры, имеет право оформить квартиру на себя, когда она будет готова. Если же инвестор передумал, он может передать, переуступить это право вам. Вот это и есть переуступка.

Сразу хотелось бы сказать, оба варианта, вполне нормальны. Просто условия будут разными. Основной момент, на который нужно обратить внимание, в отделе продаж вам обычно дают проект договора, который вы будете подписывать на сделке. Если вы покупаете квартиру по переуступке, в таком случае дают перечитать договор переуступки, но по этому договору вы выкупаете права и обязанности у первичного инвестора, а какие они были? Вам нужно обязательно, попросить еще и договор между застройщиком и первичным инвестором. Потому что вы, фактически, занимаете его место в этом договоре и именно вам нужно знать, что там собственно было написано .

Какие документы проверять у застройщика?

Если дом еще не введен в эксплуатацию, то проверять необходимо максимально все:

  • Репутацию застройщика
  • Разрешение на строительство
  • Права на землю, где идет стройка
  • Наличие каких-либо арестов или судебных споров

Это нужно для того, чтобы оценить риски, что дом могут не ввести в эксплуатацию, плюс необходимо запросить все договора, которые вы будете подписывать на сделке.

Если же дом введен в эксплуатацию, то вам остается проверить:

  • Документы о вводе в эксплуатацию
  • Перечитать договора, которые будете подписывать

Чтобы вы точно знали, на что вы соглашаетесь

Как готовится к сделке?

Попросите в отделе продаж забронировать за вами квартиру на несколько дней, которые вам нужны, чтобы проверить все документы, пообщаться с юристом и собраться с мыслями

Узнайте список документов, которые нужно будет взять собой на сделку. Стандартно, паспорт, ид код, свидетельство о браке или расторжении прежнего брака. Если вы в браке, на покупку нужно будет соглашение второго из супругов, поэтому либо вы оба приезжаете на сделку, либо привозите, заранее заверенное у нотариуса, согласие супруга на покупку квартиры.

Нужно обсудить способ оплаты. Если расчет будет по банковскому переводу, то нужно еще и с банком заранее все согласовать. Например, банк может спросить, где вы взяли эти деньги. Если же оплата будет, наличными, то учтите, что почти всегда возникают сомнения по нескольким купюрам. Они могут быть, например, повреждены, или неправильно подсвечиваются детектором, поэтому всегда берите деньги с запасом, чтобы вы могли заменить спорные купюры. Ничего в этом нет катастрофичного, никто не будет говорить, что они поддельные. Но если есть сомнения по купюрам, банк или застройщик не хочет их принимать, то это будет вашей проблемой.

Нужно согласовать точную сумму, которая будет у вас на сделке. Потому что, помимо стоимости самой квартиры, могут быть дополнительные затраты, на нотариуса, платеж за переуступку например, налоги или еще какие-то комиссии.

Как проходит сделка?

Сама сделка, обычно происходит в отделе продаж или в офисе нотариуса. Схемы покупки бывают разные, и договора для подписания могут быть разными. Некоторые из них обязательно заверять у нотариуса, некоторые не обязательно. Если сделка нотариальная, то нотариуса предоставит вам застройщик. Вы, конечно, можете потребовать, чтобы нотариус был ваш, но маловероятно, что застройщик согласится на это, да и вам может быть сложно, найти нотариуса, который возьмется за эту сделку. Не потому что там есть что-то очень тяжелое или секретное, просто сложилась такая практика, что застройщик обычно не меняет нотариуса. Их нотариус каждый день работает с их договорами, прекрасно знает эти документы и другие документы застройщика. Ему не нужно каждый раз их вычитывать и проверять, да и у них, в конце концов, могут быть свои определенные договоренности по оплате.

В общем, как правило, нет ничего страшного в том, что нотариус будет от застройщика. Вы можете, не беспокоится, это обычная практика.

На сделке, вам сначала дадут черновой вариант договора и предложат все проверить и перечитать, не игнорируйте это, правда, это очень важно. Ведь в договоре могут быть допущены опечатки или ошибки, а это серьезный документ, в котором нельзя допускать ошибки. Особенно внимательно сверьте все персональные данные сторон, фамилии, название компаний, коды, все данные про объект, адрес, площадь, количество комнат, а так же пункты, касающиеся сумм и оплаты. Если замечаний у вас нет, то стороны подписывают договор и расписываются в журнале у нотариуса.

Если застройщиком выступает компания, то нужно в день сделки проверить в ЕГР (Единый государственный реестр), актуальные полномочия того кто с вами договор подписывает. То есть, если у вас в договоре написано, что директором компании застройщика является товарищ Иванов, то проверьте это в реестре, это можно сделать даже с телефона.

Дальше обычно наступает момент оплаты, если оплата наличными, то вы, если повезет, в отдельной комнате со счетной машинкой рассчитываетесь по договору. Подписанные договора, пока вы рассчитываетесь, зачастую лежат у нотариуса, расчет с нотариусом происходит тут же, после сделки, обычно наличными. Нужно оплатить услуги нотариуса, и официальные платежи за то, что нотариус из реестров брал различные платные извлечения, это около пары сотен гривен.

Если же оплата по безналичному расчету, то вам сразу дадут ваш экземпляр договора и квитанции, которые нужно оплатить в банке, в течение 3-5 дней. Тут рекомендуется набрать офис застройщика на следующий день после оплаты, чтобы получить подтверждение, что деньги к ним пришли.

Длится это мероприятие примерно 1-2 часа. Вот и все, ваша сделка окончена.

Оставьте заявку на подбор квартиры

и сэкономьте свое время на поиск жилья с Гарант