Документы и налоги на покупку квартиры в Украине

Документы и налоги на покупку квартиры в Украине

Обновлено: 6 / 01 / 2021

Задаетесь вопросом, какие же документы нужны для покупки квартиры в новостройке Одессы, если вы гражданин другой страны? Давайте разберем эту тему, а так же рассмотрим налоги на недвижимость.

Сначала о документах для покупки. По опыту работы с зарубежными клиентами, необходимые документы для инвестирования можно поделить на несколько вариантов. На примере Израильских инвесторов рассмотрим эти варианты.

Первый вариант:

К примеру, вы живете в Израиле, но у вас еще есть действующий гражданский паспорт Украины и, соответственно, есть код ИНН. В таком случае, вы покупаете квартиру, как гражданин Украины и для заключения договора, вам не требуется никаких дополнительных документов.

Второй вариант:

У вас паспорт гражданина Израиля, тот который на английском языке. Украинский ИНН у вас, возможно, остался, если нет, то его можно быстро оформить, предоставив перевод вашего паспорта на украинский язык. Для заключения договора на покупку квартиры, кроме паспорта, кода и перевода на украинский, больше ничего не требуется.

Теперь о налогах. Если вы покупаете квартиру в строящемся доме, то никаких налогов не платите. Более того никаких дополнительных расходов, кроме стоимости квартиры у вас тоже не будет.

Если же вы продаете квартиру, до сдачи дома либо после сдачи, но на том этапе, пока вы не оформили права собственности, такая продажа называется переуступка, то налогов по-прежнему никаких нет. Застройщик, правда, может попросить вас оплатить стоимость за переуступку от 0-5 %, в зависимости от условий, которые прописаны в договоре, о них вы будете знать заранее.

Если после сдачи дома, вы уже оформили право собственности и после этого уже продаете, то налоги будут. Размер налога зависит от того, сколько времени прошло после оформления права собственности, и покупали вы квартиру, как гражданин Украины или как не резидент.

Если вы продаете квартиру в течение первых 3х лет, после оформления права собственности, то налоги продавца такие:

  • если вы гражданин Украины - 5% налог с прибыли;
  • если не резидент - 18% налог;
  • 1% госпошлина;
  • 1,5% военный сбор.

Все проценты считаются от оценочной стоимости квартиры, плюс расходы на оценку, услуги нотариуса и банка, которые, как правило, делятся с покупателем.



Если вы продаете квартиру спустя 3 года, после оформления права собственности, и вы не продавали в этом году другую недвижимость, то налоги существенно меньше, всего 1% госпошлина, плюс услуги оценки и нотариуса.

Если продаете квартиру с помощью риэлтора, он представляет интересы, работает, имея цель продать квартиру по максимально возможной цене, услуги риэлтора, как правило, составят 5% от цены продажи.


Исходя из всего вышеперечисленного, важно следующее, если вы покупаете квартиру в строящемся доме, с целью дальнейшей перепродажи, то продавать ее лучше перед оформлением права собственности.

Оставьте заявку на подбор квартиры

и сэкономьте свое время на поиск жилья с Гарант